vitaliyke

Записки ненаціоналістичного галичанина

дещо жартома


Previous Entry Share Next Entry
vitaliyke

(no subject)


С чувством власти верстая стих,
С чувством меры зла и добра,
В коммуналке великий сфинкс,
Правил вечностью позавчера.


Муза крепко вела его,
К воротам золотого шатра,
Слава крепко держит того,
Кто был беден и честен вчера.

Белый ангел ему не льстил,
Чёрный ангел дев приводил,
Серый ангел за грех не мстил,
А сегодня взял и убил.

Связь с безвременьем оборвалась,
Почитателей тает толпа,
В коммунальной квартире осталась,
Золотая его строка.


  • 1
Вот эти слова про него правильнее будут:

Оригинал взят у periskop в Ребёнок XX съезда



Вообще, один из самых странных литераторов, что появились в СССР. Вроде и писал порой захватывающе - на пике активности, в 1960-е; однако послевкусие от его творчества было не особо приятное. Почему, даже трудно выразить - но подспудное ощущение такое порой было. Многие коллеги по цеху его не очень жаловали ("Если Евтушенко против колхозов - то я за"). Смело взял "судьбу за бороду" в конце 50-х и постепенно стал одним из главных поэтических трубадуров хрущёвского десятилетия. Чувствовал политическую коньюнктуру и умел быстро на неё откликаться: так, практически сразу после выноса Сталина из мавзолея тиснул в главнейших партийных газетах СССР "Наследники Сталина". Был одним из безусловных символов "оттепели", наряду с Вознесенским, Ахмадулиной, Окуджавой и Рождественским. Однако осенью 1993-го не отметился так позорно, как Окуджава - оголтелым антисоветизмом на грани помешательства; занял более отстранённую позицию.

Что интересно - современной России он никогда ментально не принадлежал, был постсоветским американским человеком. Его принадлежность была к СССР; он именно советский поэт, а не российский. Союз скончался - и Евтушенко тоже сразу истончился и как будто бы исчез, из общественного поля зрения. Некоторые даже писали мне в комментах ещё лет 5-6 лет назад: "ой, а я думал, он давно умер!".

Теперь Евгений Александрович принадлежит только Истории и вернётся в Россию уже посмертно, после 26 лет жизни в Америке.
Пусть покоится с миром на родине.

==========

"Родина
Еду я на Родину
Пусть кричат уродина,
А она нам нравится
Хоть и не красавица..." (с) .........


Edited at 2017-04-03 06:45 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account